[小米m1]中国梦•践行者85后煤热设计师范昕:蓝天白云,有我们贡献的一份力量

时间:2019-08-23 15:14:03 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

郭婷婷美女

  光明网记者 邱晓琴

  在北京煤热设计院有一位加班狂人,长期以来,每天加班至深夜,以能扫到最后一辆共享单车为乐;他是所在党支部的宣传和组织委员,编内刊、办活动样样拿手,他就是85后设计师范昕。

  11年来,他负责的项目不胜枚举,近期的北京世园会、北京冬奥会、北京新机场的热力工程上更有他的身影。他将能源端与用能端绿色连接,助力城市综合能源清洁发展,蓝天白云,有我们贡献的一份力量。他自豪地说。

  管网改造没图纸,扒开井盖逐个摸索

  八月的北京烈日当头、高温不断。作为一名热力设计师,范昕每天脑子里想的,却是如何将工程供热设计做到极致。

  这种对热力设计的执着,结缘于20083月。“‘有太阳即将升起的含义,范昕说那一年的三月对他很重要,在北京科技大学入党,有缘进入北京煤热院热力设计研究一院实习,感觉自己就像跃出了地平线的太阳,满满的能量。在那一年的7月毕业之际,他转身成为了一名光荣的煤热人。

  2010年,北京市供热体制改革,节能减排成为关键词。如何在节能减排的同时,完善供热保障机制,这对所有设计单位都是一个全新挑战。为此,北京煤热设计院一院成立临时项目组,范昕担任负责人,与项目涉及的热机、电气、自控、结构和经济等专业的同事,共同推进北京市既有居住建筑供热计量改造。

  完善的资料是做好设计的基础。可惜事与愿违,大部分供热管理单位的图纸早已不知去向,甚至从没有过图纸。房子的资料很全,但配套管网设施的资料缺失或者几乎没有。对此,项目组根据供热运行人员的记忆,逐个井盖的摸索,对每个热源和热力站的系统仔细分析,每个楼栋的管路逐步排查。经过数月的加班加点,终于搜集到了很多宝贵的资料,为设计工作打好了根基。

  工作中的范昕(受访者提供)

  入职11年来,范昕接手并担任负责人的项目不胜枚举,这些项目大多位于北京,并向京津冀等省市地区推进。每天,他的手机电话不断,或解答对于设计的问询,或关注手头项目进展。由于接手的项目越来越多,深夜关灯下班走人已成为他的工作日常。

  当前,北京延庆建筑面积达数百万平方米、包括北京世园会在内的管网和热源站的建设已经完成,辖区内几个热源厂管网改造的施工图也已完工,今年将启动施工,改造后智能化程度更高。此外,北京冬奥会的供热项目也在顺利推进中,涉及场馆和雪道。

  “很多人不理解我们的工作,认为我们就是供暖。范昕谈到,是指大家的体感,是把煤、油、天然气这些一次能源转化为人类可以利用的方式,如用蒸汽可以消毒、蒸包子、蒸馒头,还可以织布、炼钢等。

  他说,在北京冬奥会供热项目中,项目组要保障山上雪道休息区、准备区的供暖,让运动员们感到温度适宜;同时,还为大会提供蒸汽,用来保障洗衣和消毒等。在工作中,作为一名国企员工,他感受着中国热力技术在国际的领先地位,以及中国智造的不断升级。

  说相声、耍太极,这个设计师有点“不务正业”

  立秋后的一个艳阳天,在位于北京小酱坊胡同的办公区,黑色T恤、灰色运动裤,一身运动装扮的范昕元气满满。

  作为一名党员,他不断探索创新,多次获得党员先锋岗殊荣。他坦言,每次拿到荣誉,都感觉沉甸甸。“挺有压力的,还有很多提升的空间,还不完美。”这些荣誉及不完美,也成为激励他不断学习前行的动力。

  “以前,前辈们是我们经验和知识的来源。现在社会发展快,我们更多让新人发言,即使入职才一两年,他们可以站在各自的角度谈问题。”作为北京煤热院第二党支部的宣传和组织委员,范昕积极组织参加知识交流会,协助推动“热力知识库”建设。

  他直言,习以为常的东西不一定是正确的,新人虽然经验少,但会带来一些新经验,“不怕出问题就怕固步自封,不能躺在前人的肩上吃老本,处于停滞状态。”

  范昕的朋友圈

  这位85后的范昕兴趣广泛,不仅说得了相声,报得了菜名,还练得了武术,耍得了太极,内刊中他编辑的“随昕而动”栏目,收获了不少粉丝。在同事眼中,他不仅是一个爱加班的设计师,还是大家的开心果和健身达人。

  乐观向上的范昕喜欢在朋友圈晒自己加班后的一些“小发现”:“加班晚了,能扫到唯一的单车,也是一种幸运”“下班了,还有同事在奋斗”“夜查的同志,不是我们忘了关电源,是还在努力”……透过范昕的朋友圈,可以看到众多燃气设计师的工作日常。

  “其实,我以前是个200斤的大胖子。去年,我用两个月减掉了30斤,现在身体轻松了,加班也感觉自如多了。”范昕笑了。

  对于自己的“不务正业”,范昕解释,“人一生的时间有限,工作是为了生活,生活也要去享受人生。”他在努力追求一个心灵上或者说是思想上的升级。未来,他希望能有更多时间看书,慢慢找到思想升级的路径,从而更好的工作和生活。