[沙拉布莱曼]2019全球能源互联网暨中-非能源电力大会举行

时间:2019-11-08 21:40:55 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

男性生活

  2019全球能源互联网暨中-非能源电力大会日前在北京国家会议中心举行。在两天的会期内,来自全球79个国家的1000多位嘉宾围绕“全球能源互联网——绿色低碳可持续发展之路”和“非洲能源互联网——非洲发展新动能”两大主题,共商全球和非洲能源互联网发展大计。

  2015年9月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上提出构建全球能源互联网重大倡议,为推动世界能源转型和人类可持续发展提供了中国方案,得到国际社会高度赞誉和广泛响应。

  四年多来,全球能源互联网倡议从中国走向世界,从理念迈入行动,发展成果丰硕。目前,构建全球能源互联网已纳入“一带一路”建设和联合国2030年可持续发展议程、促进《巴黎协定》实施、促进全球环境治理、解决无电贫困健康问题等工作框架,全球能源互联网规划、技术、装备、标准等顶层设计已总体完成。

  本次大会是全球能源互联网发展进入落地实施、共同行动的新阶段召开的一场重要会议,全面宣介全球能源互联网“中国倡议”,设置主题演讲、嘉宾讨论、成果发布、协议签署等多个环节,组织现场参观考察并举办技术装备展,旨在引导各方共同参与全球和非洲能源电力基础设施建设,加快清洁能源开发和跨国电网互联,把全球能源互联网事业不断推向前进。

  全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚发表题为“加快建设全球能源互联网携手开创中非能源电力合作新局面”的主旨演讲。刘振亚表示,全球能源互联网成为引领世界能源转型和清洁发展的一面旗帜,为各国寻求可持续发展道路提供了新思路、新方案,为各方参与国际能源合作搭建了广阔平台,在服务人类可持续发展、构建人类命运共同体中发挥了日益重要的作用。

  大会向与会各方发出三项呼吁:一是把握以清洁发展为根本方向的世界能源转型大势,建设全球能源互联网,形成能源生产清洁化、配置广域化、消费电气化的现代能源体系。二是强化战略规划、项目实施、市场运营、技术装备等全方位创新,夯实全球能源互联网发展基础。三是凝聚各方力量,按国内互联、洲内互联、全球互联3个阶段,推动全球能源互联网发展再上新台阶。

  大会由全球能源互联网发展合作组织主办,国家电网有限公司、中国长江三峡集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国电力企业联合会,非洲电力公用事业协会、联合国非洲经济委员会、非洲开发银行集团等联合主办。埃及、布基纳法索、几内亚、加纳、蒙古国等国总统,联合国、非盟、非盟委员会、阿盟,世界能源理事会、国际能源宪章组织、欧洲电力工业联盟等机构向大会发来贺信和祝贺视频。

  国家能源局副局长刘宝华、非洲电力公用事业协会秘书长泰拉、几内亚能源部部长西拉等出席大会并致辞。埃及电力和可再生能源部副部长穆萨代表埃及总统塞西发表主旨演讲。

  本次大会聚焦中非能源电力合作和非洲能源互联网发展,致力于推动“中国倡议”落地非洲,为落实中非合作“八大行动”打造新引擎、注入新动力。来自30余个非洲国家的200多位非洲嘉宾来华参会,部长、高管及机构负责人占比超过50%。11月4-5日,参加大会的非洲嘉宾在上海、湖北宜昌参观考察特高压电网、智能电网和三峡工程。11月7日上午,全球能源互联网发展合作组织发布《刚果河水电开发与外送研究》《非洲能源互联网研究》《非洲“电-矿-冶-工-贸”联动发展新模式》3项重要报告,为非洲清洁能源开发外送、电网互联互通提供切实可行的项目研究支撑和系统解决方案。

  全球能源互联网发展合作组织是中国在能源领域发起成立的首个国际组织,目前会员总数达756家,遍及五大洲106个国家,与有关国家政府、企业、机构、高校等签署了42项合作协议和备忘录,组建全球能源互联网大学、智库、金融和装备4个行业联盟,面向全球发布了一系列重要创新成果,已成为能源电力领域具有影响力的国际组织,在全球能源治理和国际多边合作中发挥了重要作用。(光明日报全媒体记者张翼)