[汴]全国总工会:“双十一”期间拨付70万元慰问快递职工

时间:2019-11-08 21:42:41 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

开箱衣带隔年香

  伴随互联网企业特别是电子商务业的快速发展,我国快递业呈现“井喷”式发展,快递业务量增速强劲。自2007年以来年均增长40%以上,由1988年的153万件激增到2018年的507.1亿件,已连续5年位居世界第一。

  今年“双十一”购物高峰期即将到来,中华全国总工会8日在京召开“工会关爱快递员”新闻发布会,中国国防邮电工会副主席黄敬平在会上表示,据国家邮政局推算,今年“双十一”期间邮件将大概达到28亿件,一线快递职工现有210万人,每天5.2亿件,每天平均每个快递员送248件,辛苦和劳累的程度可想而知。

  为更好关爱广大快递职工,全总今年早早做了筹划,从年初的预算当中拿出70万元专门用于“双十一”期间慰问一线快递职工。“我们要把这70万元划拨到快递企业工会,这笔经费主要用于四个方面,即为快递职工购买食品、饮料、劳保用品,添置‘会站家’一些设施。据我们所了解,我们地方的产业工会和地方工会也在‘双十一’期间为一些快递职工准备了慰问的‘小礼包’,让我们的快递职工在最辛苦、最劳累的日子里,感受到党的关怀、工会的温暖。”黄敬平说。

  黄敬平呼吁,“双十一”期间,社会理解和尊重快递员的劳动。“同时,温馨地提醒一声,咱们在‘双十一’期间买买买的同时,一定要保持手机畅通,早一点接听快递员的电话。这样你就可以及时收到你所需要的物品,收货后也请为咱们的快递小哥们点个赞,给个五星好评。”(光明日报全媒体记者任欢)