[名胜古迹介绍]逛逛进博会丨63国齐聚,来“国家展”一站式感受异国风情

时间:2019-11-08 18:08:08 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

珠海到广州

  文/图 光明网记者 李政葳 刘家铭 孙满桃

  在第二届中国国际进口博览会“国家展”内,除了感受中国馆的大气磅礴,观众们还可以漫步在风格各异的展区间,一站式体验异国风情。

  国家展展馆位于会展中心的5.2号馆,包括中国在内,共有来自五大洲的64个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展。在这块3万平方米的展馆内,可谓是“一步一景”。参展各国运用传统与高科技手段,展现了本国货物贸易、服务贸易、投资旅游、人文科技、独特文化和特色优势产业,向中国乃至世界展示其开放创新的形象和合作共赢的理念。

  珠宝、羊奶酪、葡萄酒……不少参观者在希腊馆通过VR技术,可以漫步在圣托里尼的小巷,欣赏伊亚小镇的“最美落日”,也可以通过第一视角观赏沿途村落,体验别致的爱琴海风情。

  希腊馆以“希腊,共享的文化”为主题,由共享的文化、共享的灵感、共享的美好、共享的欢乐、共享的美食、共享的愿景、共享的智慧等七个部分组成,共有数十家希腊企业参加,涵盖能源、旅游、航运、建筑、制药和农产品等领域。

意大利的国家馆则以深厚的艺术气息吸引了大批人流。该国的国家馆造型以“迷你意大利”为主线,在这里,人们可以找到罗马斗兽场、比萨斜塔、威尼斯水城等迷你景观。展馆内观众还可感受具有丰富视觉冲击的历史投影和现代工业设计,徜徉其中来一场说走就走的虚拟旅行。

  在俄罗斯馆展台的顶部和壁上,装着许多大片不锈钢镜面,展现出变幻的空间感,颇具科幻色彩。整个展台以大气沉稳的红色为主色调,一方天地之中尽显俄罗斯丰富的人文底蕴和先进的科技成就。馆内还陈列着各类飞机模型,彰显着别具一格的“俄罗斯制造”。

  法国展区内,一场由国际知名美妆品牌欧莱雅带来的美服课堂让不少女性观众兴趣盎然。大家不仅可以品尝美食与美酒,更能感受到科技与艺术的魅力。从整体上看,法国展台以白色为主色调,但却运用了不同地板色调,将展台划分为展商区、公共区、演讲区、品尝区与互动体验区;人们还可以通过头戴式VR眼镜,领略法国八个大区的风土人情。

  捷克共和国将有着“未来超轻型飞机”之称的鲨鱼飞机“开进”了展馆。这次参展的鲨鱼飞机采用了碳纤维环氧树脂复合材料尖端技术研制,是拥有前后双座的轻型飞机,带收放式起落架和整机降落伞,是一款适合于飞行培训、飞行游览、私人飞行、航空作业等用途的高性能飞机。

  记者了解到,本次参展国中有24个国家首次亮相,超过总数的三分之一;从地域分布看,亚洲国家24个、非洲国家8个、欧洲国家17个、美洲国家12个、大洋洲国家3个。

  对于观众们参观“国家展”,商务部欧洲司副司长余元堂建议,第一个看点是看环境,这些国家都在展示国家形象,展示贸易投资环境;第二个看点是看产品,比如,世界上速度最快的超轻型飞机等;第三个看点是看风景,博览会邀请了很多人们并不太熟悉的国家参展;第四个看点是看设计,与去年相比更加开放、灵动。