[柳宗元江雪]逛逛进博会丨“舌尖上的进博会”,食品及农产品展区内打卡全球美食

时间:2019-11-08 18:09:08 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

减肥代餐

  文/图  光明网记者 李政葳 刘家铭 孙满桃

  “民以食为天”,餐桌饮食已经成为消费者关心的焦点。西班牙的火腿、泰国的榴莲、日本的小点心、法国的红酒…… 不愧是“舌尖上的进博会”, 第二届进博会的食品及农产品展区可谓吃货的天堂,各国美食饮品在这应有尽有,

  “参展国别数、企业数最多,面积最大。”食品及农产品展区负责人应健这样形容展台情况。该展区比去年增加1.5万平方米,共有120多个国家和地区的1800多家企业报名参展。

  展馆内的“流量之王”,当属重达600斤的巨型蓝鳍金枪鱼开鱼秀。随着音乐响起,这条600斤地中海蓝鳍金枪鱼在此开鱼切割,并提供观众们试吃。

  “开鱼”可不是简单的切开,而是有专业的手法和技巧。记者了解到,从鱼尾、鱼头、到第一块背部鱼柳,整个流程都是一气呵成。做完简单的处理后,由助理开鱼师进行精修并制作生鱼片,背后超大屏幕上实时显示着金枪鱼“解体”过程的画面。

  草莓轻盈摩斯、柔滑可可洗手粉……一批美妆跨界食品“新鲜货”亮相展区。

  这些产品的最大亮点是可食用,因为配方都是大豆、玉米、柠檬等食品原料的提取物,产品天然成分含量高,配方原料数基本少于10种,在一定程度上降低了毒理性风险。材料基本是从食品生产所剩的副产品中提取所得,向实现“零浪费”目标积极迈进。

  在业界看来,世界上最好的牧场都集中于南北大约40到50度区间的温带草原,人们称之为“黄金奶源带”,而新西兰正处于这里。目前,新西兰已发展成为中国全球五大食品供应国之一。

  在展区内,恒大农牧集团把布局在新西兰两大生产基地的PRM牛羊肉和咔哇熊奶粉带到展位上,还把全球甄选的泰国陌上金莲香米、西班牙橄榄油、乌克兰葵花籽油等来自各国最具代表性的优质原产地美食带到进博会一同亮相。现场观众通过试吃试饮活动以及幸运大抽奖等,零距离品尝浓浓的新西兰风味。

  如今,随着国内生活水平及消费升级浪潮的到来,绿色、健康的高品质食品已经成为了中国消费者日益关注的焦点。博览会期间,恒大农牧集团与新西兰优质食品企业现场签约,达成进口食品采购大单,以严苛标准甄选全球美味,为国内消费者引进更多优质的进口食品,进优化人们的饮食结构。

  记者留意到,现场除了全球知名的龙头企业外,也有来自“一带一路”沿线国家和不发达国家的中小企业,更有各国组展机构组织的特色企业团组参展,首次参展的企业占到20%到30%左右。比如,首次进入中国的马达加斯加鸟眼辣椒、猴面包树粉等。

“为全球提供了深耕中国市场,共享中国发展机遇的新平台,也为国内企业的发展注入了新活力。通过参与博览会我们要将自身融入到全球价值链、全球供应链中去。”青年企业家、恒大粮油集团董事长汪茜这样说。