[十二生肖演员表]光明时评:进博会闪耀“中国开放政策”智慧光芒

时间:2019-11-07 17:10:12 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

qt平台下载

  作者:黄日涵

  上海国家会展中心灯光璀璨、流光溢彩、喜迎八方宾客。四叶草的造型散发着迷人的光彩。在西方,四叶草象征着和平与幸福;在东方,四叶草形似中国结,代表着团结与合作。

  习近平主席在讲话中回顾了一年以来的“进博答卷”。2018年习近平主席在首届进口博览会上宣布了中国扩大对外开放的5方面举措,对上海提出了3点进一步开放的要求,这些开放措施已经基本落实。此外,同有关国家达成的98项合作事项,23项已经办结,47项正在积极推进,28项也在跟进推进。这就是“一言既出,驷马难追”的中国承诺,中国正在用自己的行动向世界证明什么是大国的责任和大国的担当。

  “中国市场这么大,欢迎大家都来看看”。这句金句背后体现的更是中国的大国责任。作为世界第二大经济体和世界第一大消费品市场,中国政府在当今纷繁复杂的国际环境下,勇敢地承担起应有的大国责任。在全球贸易保护主义抬头,经济复苏乏力的背景下,中国政府仍然着眼推进新一轮高水平对外开放,这表明中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的积极态度。

  “种下梧桐树,引来金凤凰”,中国的引进政策,以及巨大的国内消费市场,让世界各国感受到进博会释放出的重磅利好。“进博朋友圈”也越做越大,不仅有去年的老朋友,更迎来了许多新朋友。展位“一展难求”,现场更是摩肩接踵,热闹非凡。不仅有科技生活版块、也有服务贸易版块,服装服饰版块,可以说是琳琅满目、应有尽有。在这,你不仅可以买到阿拉斯加的帝王蟹、挪威的三文鱼、南太平洋的大目金枪鱼,同样可以买到德国的服务机器人、荷兰的LED灯、英国的知名跑车。从提出构想到落地实践,中国速度让世界惊叹,这背后反应出来的更是“中国智慧”“中国理念”。

  中国智慧体现的是坚持“拉手”而不是“松手”。进博会里世界各国的展台,东西方文化的交融,感受到的是深秋的暖意。民粹主义、贸易保护主义使得当今世界经济形势“松手”压力极大。关键时刻,我们更应该团结更多的朋友,拉起手来共渡难关。

  中国理念体现的是坚持“拆墙”而不是“筑墙”。进博会里世界各国的厂商,打破时间和空间的隔阂,带来的是团结的活力。当某些国家积极筑墙,强调自己优先的时候,我们更应该打造更多的平台,让世界各国的交流顺畅起来。

  “我们说出来的话都是要算数的”,第二届进博会兑现的是力重千钧的中国承诺。上海自由贸易试验区临港新片区已经正式设立;上海证券交易所设立科创板并试点注册制已经正式实施;粤港澳大湾区战略的推进;长三角一体化的发展;《外商投资法》将于明年实行;扩大进口促进消费。一个又一个具体战略的落地,体现的正是大国责任、大国担当。

  “一带一路”倡议提出以来,中国的企业“走出去”取得了积极的进展。与此同时,在进博会的推动下,“引进来”同样取得了积极的进展。“买全球、惠全球”的理念与“一带一路”共商、共建、共享理念一脉相承,擘画中国对外开放新蓝图,“引进来”与“走出去”都是中国开放理念的重要表现,闪耀着中国智慧的光芒。

  (作者系华侨大学国际关系学院院长助理)