[芳草集眼霜]光明时评:大学可以放“春假”?

时间:2019-11-07 17:13:12 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

山西省实验中学地址

  作者:宗小宁

  如果说学生时代最想要的是什么,那一定是假期了。每到放假或家人同游寄情山水,或三五好友开怀玩乐,总能留下美好的回忆。而每到开学日近,便顿觉长假苦短。而最近,一则关于可能增加春假与秋假的“好消息”又是引发了很多人的热议。

  今年两会期间,来自广东的全国人大代表黄细花提交了关于落实大中小学春假、秋假的建议。假期时间可以设计为10至15天左右。对此,教育部近期回应:进一步加强研究,深入评估。

  教育部在《答复》中这样表述:“在保证开足开齐国家课程,完成好正常教育教学任务的前提下,各地可以结合实际,对每学年的教学和放假时间做出具体安排。”

  消息一出,很多网友调侃自己的大学白上了。甚至有网友戏谑地表示不同意,因为自己已经毕业了。

  其实,已经有学校开始放春假了。四川西南航空职业学院在放假时间总量不变的情况下,从今年开始,每年的4月初放6天春假,让同学们尽情去拥抱自然、抒发感情,倡导师生去赏花、去恋爱。通俗且富有鼓动意味的表述,自然引来学生的叫好连连。

  某种程度上说,春假、秋假自有它的意义春秋两季假期的缺失,让学生缺少了更有层次感的自然体验。春赏花、秋赏月,把选择权利交给学生,或许能为校园生活添一抹诗意。

  此外,黄细花建议,将春假设立在“五一”前后、秋假设立在“十一”前后,假期可以设计为10至15天左右,配合推动职工带薪休假,以便父母和爷爷奶奶带着孩子旅游度假。

  这样的建议或许也值得社会思考。刚刚从原生家庭脱离的学生,是否需要有更多机会回归家庭?正如有人所说:“自从去外地上学,家乡便只有夏冬,再无春秋。”在春秋两季,也让学生能够与家人相处,也能防止他们因离家远行而造成的家庭归属感剧烈震荡。

  当然,春秋假依然是个短假期,指望十来天的时间有能达到多少学业上的精进、社会实践的深入,恐怕并不现实。对于自制力一般的学生,床上躺十天、网吧泡十天都不是不可能。

  因此,在设计春假的时候,学校也可以有些自选动作,比如留有一些“作业”,用观察日志、随笔散文、实验报告等形式,引导学生能领会春秋假设计的初衷。避免只是徒增几天假期,形式大于内涵。

  春假和秋假设计之初是为了增进大学生的个人发展,学生要把握一切可以让自己变得更好的机会,而不要贪恋假期玩物丧志。用大好的青春时光去学本领,去看世界,莫负了初心与前程。毕竟,读万卷书,行万里路,最美的景色属于最美的思想和灵魂。