[棺材旁人体彩绘]中国梦·大国工匠篇罗兴:用激情燃烧的80后水文人

时间:2019-09-23 15:11:39 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

秋水广场喷泉时间

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  在刚跨入大学校门时,长江水文局的“技术达人”罗兴对水文一无所知,如今他已经成长为一名优秀的长江水文人,担任长江中游水文水资源勘测局副局长。

  罗兴的工作的地点是在洞庭湖畔的岳阳水文水资源勘测队,他们管辖着长江流域上两个重要国家基本水文站——城陵矶七里山水文站、螺山水文站。这两个水文站主要的任务承担着长江流域中下游、防汛测报、水资源管理、水环境监测、水生态修复与保护的任务。

  在刚参加工作的时候,罗兴全力投入工作中,白天虚心向身边的前辈们请教,通过多听、多想、多做,不断加强学习;晚上继续翻阅从学校带来的专业书籍,学习仪器设备原理。

  罗兴工作一段时间后发现,螺山水文站江面宽达1600多米,每次测流都需4个小时左右。为了精简测次,他和同事们一起开展单值化分析试算,使这里在2009年成为长江上第一个实现流量单值化站,每年流量测次减少到30余次。这项技术获得了“长江水文技术创新一等奖”。

  同年,上级单位为螺山站配发了一台进口的Trimble(天宝)GPS罗经,该仪器能够提高流量测验精度。为了实现仪器早日投产,罗兴和同事又马不停蹄地开展比测。由于该仪器在当时并没有使用前例可循,为了摸索仪器使用方法,罗兴将仪器随带光盘中的英文用户指南,对照着英汉字典,逐字逐句翻译。尽管翻译出来有些生硬,但是使用方法在他脑海中逐渐成型。

  罗兴谦虚地说道:“对于像我这样刚过而立之年的80后来说,所取得任何一项荣誉都离不开工作单位对我的培养和关怀。成绩是鞭策,也更是一种鼓励。我将一如既往地努力学习,践行长江水文人对长江绿色发展的承诺。”

  监制:张宁 廖慧

  文案:黎梦竹 张悦鑫

  摄像/后期制作:张悦鑫