[李瑞熙]央华版《北京人》北京站巡演落幕

时间:2019-09-22 21:19:52 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

铜川电影院

9月22日,央华大戏《北京人》第二轮巡演在北京保利大剧院圆满结束。该剧由戏剧大师赖声川执导,曹禺之女、当代著名剧作家万方担任文学顾问,剧雪、孔维、孙宁、闫楠等领衔主演,持续三天的演出,场场座无虚席,观众好评如潮。

《北京人》是曹禺创作的当代戏剧文学的巅峰作品。此次创作团队也是高水准的。据悉,央华版《北京人》的舞美设计是台湾著名舞美设计师,世界视觉协会唯一华人理事,云门舞集舞美设计师王孟超;灯光设计是台北艺术大学戏剧学院院长、台湾技术剧场协会监事,《如梦之梦》《犹太城》等剧目的灯光设计简立人;服装设计是参与多次国庆庆典活动、国际体育赛事活动服装设计的阿宽;音乐总监是中国最年轻的“文华大奖”获得者之一,曾参与过《如梦之梦》《犹太城》等剧目音乐创作的胡帅。此外,著名音乐人李泉还为央华版《北京人》创作了主题曲。

央华版《北京人》剧照

央华版《北京人》囊括了当代中国老中青三代的优秀演员,演员们塑造的“北京人”群像获得了观众的热烈好评。在《北京人》中,饰演愫方的剧雪曾获得过金鸡奖、华表奖、飞天奖等无数奖项,被媒体界誉为影视界最著名的“四大青衣”之一,也是上世纪90年代最著名的时尚封面女郎。参演过《犹太城》《暗恋桃花源》《如梦之梦》《新原野》等众多话剧的优秀演员闫楠,在《北京人》中饰演曾文清。著名相声、影视演员、主持人何沄伟在《北京人》中饰演张顺。在《我的九月》《致青春》等140多部影视剧中担任主要角色的戏骨李明珠,加盟了2019《北京人》的演员阵容,在剧中饰演陈奶妈。

《北京人》文学顾问万方女士表示,看《北京人》就是看人,我们喜欢的人,讨厌的人,亲近的,陌生的,爱的恨的,更是看我们自己,想想怎样活出人应该有的样子,在纷繁复杂的生活中勇敢起来,成熟起来。从去年首演至今,这版《北京人》可谓越演越好看!演员们越来越深入自己的角色,理解他们的复杂和微妙,活在他们的生命里。文艺策划与评论人程辉认为,央华版《北京人》选择了文本忠实与舞台呈现创新的结合。通过舞台色彩和情境、人物逻辑的调控,写实中有写意,直面中有间离,毫不喧宾夺主地悄然融入当代戏剧人的思考和审美。“谈及经典,印象中总归是惶恐,总归是陈旧落灰甚至难以翻阅。但我决定去再度制作,这是一次有责任将经典传递下去的行动。让这极具中国传统人文结构纯粹戏剧再现,我想,这也许是一次必然,一次必不可少的历程标点,他标注着中国在变迁之中那些人本身赋予的价值形态。我们要赋予他新的生命,创造新的经典。”央华戏剧首席制作人,《北京人》制作人可然这样讲述央华制作《北京人》的意义。

经过舞台的洗礼与磨练,新一轮的央华大戏《北京人》将曹禺大师的文学瑰宝呈现出更加生机动人的新气质。愈发活灵活现的演绎,愈发气韵悠长的节奏,结合着传神的舞台,刻画出了属于中国式新贵族的精神写照,以及20世纪前叶来到新时代的中国最初的人文风韵。

(光明日报全媒体记者牛梦笛 通讯员胡锦雯)