[傲战语音帝国]2019年国家网络安全宣传周校园日“网络安全进校园”活动举行

时间:2019-09-21 21:23:07 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

huifu.qq.com

    光明网讯(记者 李政葳)2019年国家网络安全宣传周校园日“网络安全进校园”活动在天津大学举行。本次活动由中央网信办、教育部指导,天津市委网信办、天津市教育工委主办,天津大学承办,天津外国语大学、天津音乐学院、北辰区委网信办、腾讯公司协办。

    启动仪式上,教育部思想政治工作司司长魏士强表示,教育部将持续抓好网络整体建设,并会同有关部门汇聚优质资源服务同学需求。各地教育部门和各级各类学校要挖掘和用好各类教育教学资源,深入研究数字时代的学生特点,积极推进网络安全教育创新,着力以“学生喜欢用的方式”引领“网络文化建设的方向”。

    天津市委网信办二级巡视员王建亭说,网络安全进校园活动的根本目的,是调动大家积极参与网络安全发展,提升网络安全意识和技能,共同当好国家信息安全的守护者。

    随着移动支付的普及和信用经济的蓬勃发展,消费金融信贷备受关注。基于对各种现金贷、校园贷、套路贷运作等,会上腾讯公司安全管理部副总监、腾讯网络安全与犯罪研究基地专家做了主题为《网贷及网贷平台》的网络安全宣讲,通过分析非法网贷的各种陷阱,并结合腾讯守护者计划的理念与实践以及腾讯安全课内容积累给出了防范识别措施。

    针对校园贷带来的负面影响,腾讯安全专家还现场分享了防范和识别陷阱和套路建议。提醒用户要重视自己的信用,建立良好的金钱观、消费观,尽量不通过借贷平台借款,借款时则须做足平台风险评估功课,并学会用法律武器保护自己。

    活动现场,同学们也精心创作了丰富多彩的文艺宣传表演。天津音乐学院同学们带来了网络安全主题朗诵《你我携手守护清朗》;天津大学学生代表和平山道小学学生代表共同宣读了《网络安全倡议书》;天津外国语大学的同学们用多种语言翻唱《中国好网民之歌》等。

    据了解,活动还邀请了天津大学、天津师范大学、天津外国语大学、平山道小学、市公安局网安保总队八支队等单位从事校园网络安全建设的专家、教师和学生代表,通过专题访谈的形式,共同探讨了新形势下的校园网络安全建设,引导学生们依法上网、文明上网、安全上网。