[九阳多功能料理机]边疆党旗红通力合作融合发展 前哨林场与武警官兵共建美好边疆

时间:2019-09-11 14:51:34 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

脚趾甲有横纹

  漠河市地处黑龙江省西北部,是全国最北方,气温最低的县级市。在这片寒冷的土地上,西林吉林业局前哨林场与武警大兴安岭支队漠河中队通力合作,融合发展,谱写了一段警企联动,融合发展的新篇章。

  航拍前哨林场茂密的树林(潘迪/摄)

  前哨林场位于大兴安岭腹地,坐拥中国保存完好、面积最大的原始森林。由于森林植被茂密,地势复杂,加之留有战备遗迹,最贴近战场的前哨林场被视为实际演练基地的不二之选。前哨林场副场长王岩国介绍,在林场施业区发现备战时期的战壕、碉堡、防空洞后,前哨林场立刻联系相关部门进行鉴定,并与驻地官兵结成警企共建对子,签订“组织联建、队伍联管、活动联办、发展联动、边境联防”的协议,开展合作,为官兵提供训练场所。

  武警战士在训练中(潘迪/摄)

  “第一组突击、第二组匍匐掩护、第三组跟进接应……” 在前哨林场的战壕中,武警漠河中队官兵们依托环境优势开展小组交替掩护搜索。 “3、2、1,不许动……” 在前哨林场的防空洞门口,武警漠河中队官兵们实施武力突入演练。

  守卫祖国最北边境的武警战士(潘迪/摄)

  整齐划一的服装,干净利落的动作,严肃认真的表情,武警漠河中队官兵们在前哨林场开展着日常山林地捕歼战斗的训练。武警漠河中队指导员张衍博表示,这里的环境贴近于战场,有利于增强官兵的实战能力,锻造“北极卫士”的能力基础。

  

  前哨林场(潘迪/摄)

  同时,前哨林场也是武警中队的红色教育基地。前哨林场建场48年来,始终重视党建工作,树立起“扛着红旗不放、站在排头不让”的林海潮头先锋形象,多次荣获“先进基层党组织、思想政治教育示范点等称号”。张衍博介绍,在实战训练之余,部队结合正在开展的“传承红色基因,担当强军重任”和“不忘初心、牢记使命”两项主题教育,组织官兵多次深入“前哨”参观学习党建的经验做法,抓党员骨干带动团员群体,抓党支部建设带动全面建设,筑牢身在最北方、心向党中央的精神根基。

  武警中队在林场对扑火队员进行技术指导(图/受访者提供)

  警企双方紧密团结,互帮互助。武警中队在前哨林场学习红色精神的同时,也定期到林场对扑火队员进行技术指导、体能训练,提高扑火队员的工作能力。作为“值守一方”的武警官兵同样承担着对林场职工以及群众进行国防教育的责任,他们深入基层,通过录制国防宣传音频资料等多种形式开展教育,提升了边境人民的国防安全意识,宣传了爱国主义精神。

  部队组建以来,武警漠河中队牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。外出办事时着装整齐、讲究礼貌;执行任务时文明执法、热情服务,为漠河市这样一座具有光荣双拥传统的县级市增添光彩。三十余年未发生一起警政、警民纠纷,树立了文明之师的良好形象。每逢佳节,都会有党员志愿者,到中队进行慰问,帮助官兵包粽子、演节目。

  前哨林场与武警漠河中队融合发展,互相学习,共建设共育人。部队官兵和林场职工亲如一家,警企合作守边护林,在祖国的最北端筑起了坚固的防护墙。官兵、职工风雨同舟,一起探索新时代双拥共建的新方式,创造漠河的美好明天。(光明网记者赵宇豪 潘迪)