[s4直播]2019中国国际生态竞争力峰会热议绿金城镇发展观

时间:2019-09-10 18:39:55 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

高岩成二

  9月9日,中国贸促会、中国国际商会、全国政协人口资源环境委员会、国家林业和草原局、内蒙古自治区政府联合主办的2019中国国际生态竞争力峰会在内蒙古呼伦贝尔市开幕。

  全国政协副主席何维出席开幕式并发表重要讲话。中国贸促会、中国国际商会会长高燕,内蒙古自治区政协主席李秀领,国家林业和草原局副局长彭有冬,内蒙古自治区副主席李秉荣,内蒙古自治区政协副主席其其格,斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳•科迪图瓦库,联合国开发计划署代理驻华代表戴文德等出席开幕式。全国政协人口资源环境委员会副主任任亚平主持开幕式。

  全国政协副主席何维指出,中国在大力开展生态文明建设的同时,还积极参与全球生态环境治理,体现了对人类长远发展的高度负责。中国提出将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现;在“一带一路”建设中与相关国家互助合作,开展造林绿化,共同改善环境,中国作为负责任大国推进建立公平有效的全球应对气候变化机制,实现更高水平的可持续发展。

  中国贸促会、中国国际商会会长高燕在会上指出,本届峰会将对中国深化绿色能源、绿色产业、绿色城市等领域国际合作,发挥积极而重要的促进作用。中国贸促会愿与各方共同努力,为各国企业开展生态领域合作打造更好平台、拓展更宽渠道、提供更优服务、创造更多便利,当好美丽中国的建设者、绿色“一带一路”的推动者、全球生态文明建设的参与者。

  峰会期间,万里智库联合中国国际商会、呼伦贝尔市政府、丝绸之路城市联盟特别举办了“绿金城镇产业论坛”,来自智库的专家学者与城市、企业、驻华使馆代表共济一堂,热议“绿水青山就是金山银山”发展观与当前城镇化的建设。

  为践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,2018年万里智库示范性研发“绿水青山就是金山银山”的企业评价标准体系,并联合中国企业评价协会推出《中国绿金企业100优评价报告》引起积极的社会反响;为进一步推动高质量发展理念在城市、园区等平台的深化落实,2019年3月,万里智库联合丝绸之路城市联盟、丝路绿金产业联盟等机构对丝路城市、小镇、产业园区、企业组织综合评价研究,以绿色环境、绿色效益、绿色保障三项一级指标为主要维度,搭建了“空气质量好于二级天数、建成区绿化覆盖率、GDP电耗、GDP能耗、第三产业占比、工业固体废物、垃圾无害化处理率、用气普及率、在职职工工资水平”等20项二级指标的数据评估模型,通过组织“专家委员会”提名了近200家有发展特色、有广泛代表性,符合绿水青山就是金山银山发展理念的城市、小镇、园区、企业,并结合在光明网等媒体的网络票选和专家评议,最后推荐了深圳、杭州、青岛等丝路绿金城市,怀柔雁栖镇、天津渔阳镇等绿金小镇,西安高新区、苏州工业园区等绿金产业园区,中国建材、圆通速递、聚力康等绿金企业。

  图为万里智库秘书长 赵悦

  万里智库秘书长、高级研究员赵悦表示,连续两年的“绿金”评价研究,在城市、村镇、园区和企业界进一步积累了“绿水青山就是金山银山”实践科学评估和案例分析经验,在今年的城市绿金评估中我们发现了一些特征:比如人均固定资产投资高的城市,其绿金的客观数据排名往往偏后,这说明,被研究城市的经济结构中,投资类活动对生态的影响仍比较重;又如,第三产业占GDP比重低于50%的被提名城市,基本没有入围绿金客观指标排序前10,这说明,进一步提升绿色制造投资项目比重,发展现代绿色服务业,仍然是城市产业发展应考虑的重点。此外,“绿”和“金”的协调关系值得不断深入研究,依照本次评价设定的立体数据分析模型,被提名的长三角、珠三角等发达地区的城市,绿金客观指标表现更优异,优于被提名的中西部城市的综合表现,这说明当前时期,发展城市经济和环境治理需要不断优化,要因地制宜,寻找适合各自定位的城市治理结构。

  图为山西吕梁副市长 尉文龙发言

  参加本次绿金论坛的国务院发展研究中心环境与资源所副所长常纪文也谈到绿水青山可以实现资源价值,在经济发达地区有特色资源的风景区,通过民宿经济、旅游经济、产业经济等变成金山银山。通过地域优势、产业优势、人才优势、制度优势来保障绿水青山转化为生产力。

  北京工商大学教授、万里智库高级研究员郭毅表示:生态环境与企业社会责任密切相关。追求绿色“环境生态”的价值理念与追求市场利润的理念正在深度融合,成为我们这个时代的一种社会生态。整个社会只有将生态环境保护全面纳入自身发展战略,才能实现可持续发展。

  附:2019丝路绿金城镇推选活动评价结果

  绿金城市综合评价前10:

  深圳、杭州、青岛、黄山、南京、成都、厦门、珠海、烟台、南通

  绿金城市客观数据评价前10:

  深圳、青岛、杭州、义乌、南昌、湖州、黄山、南京、镇江、南宁

  最受社会关注绿金城市:

  惠州、海宁、丽江、天津蓟州、南通、厦门、南京、成都、重庆、苏州

  社会公众心目的丝路绿金城市:

  新加坡、海德堡、佛罗伦萨

  最受社会关注绿金小镇:

  怀柔区雁栖镇、嘉兴南湖基金小镇、苏州市吴江区震泽镇、天津蓟州渔阳镇、腾冲和顺古镇、上海宝山区罗泾镇、密云区古北口镇、贵阳花溪区青岩镇、嵊州越剧小镇、顺德特色小镇集群示范区

  最受社会关注的绿金产业园区:

  西安高新区、亦庄北京经济技术开发区、苏州工业园区

  、惠州潼湖生态智慧区、张江高科技园区、漕河泾开发区、滨海高新技术开发区华苑科技园、三门峡经济开发区、贵阳市贵安新区、雁栖经济开发区

  最受关注的绿金企业:

  中国建材、中国电建、圆通速递、恒大地产、邮储银行

  、徐工集团、三峡集团、中粮集团、聚力康、比亚迪

  (余君)