[隔音玻璃]光明时评:全民健身需要你我同行

时间:2019-08-07 17:36:33 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

赵文瑄微博

作者:绿箫

前不久,中央和国家机关职工运动会在京启动。这次运动会以“健身你我他,奋进新时代”为主题,旨在推动中央和国家机关群众性体育活动深入开展,通过群众性体育活动,倡导健康生活理念,激励广大职工以更昂扬进取的精神状态推动健康中国建设。在运动会中,随处可见英姿飒爽,步履矫健,参加的干部职工既享受着运动带来的欢乐,也展示着健康向上、团结奋进的精神风貌,成为全民健身大背景中一道靓丽的风景线。

中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,习近平总书记在前不久召开的中央和国家机关党的建设工作会议上提出,要建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。通过健身获得强健的体魄、良好的精神状态和协作团结的团队精神,是建设模范机关的重要抓手和途径。

不仅中央和国家机关的干部职工需要健身,全民健身的普及也是一个国家现代化程度的重要标志。今年8月8日,是我国第11个“全民健身日”,也是北京奥运会举办11周年的纪念日。“全民健身日”的设立,体现了党和国家对全民健身事业的高度重视和关怀,也是提高全民族健康素养和身体素质的重要举措。2014年,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,提出营造重视体育、支持体育、参与体育的社会氛围,更是将全民健身上升为国家战略。

在此以后,中央财政下达补助资金,一大批大型体育场馆低收费甚至免费向普通民众开放,而自下而上的全民健身运动也如火如荼,很多马拉松比赛甚至出现一票难求的景象。根据国家体育总局2015年发布的《全民健身活动状况调查公报》现实,2014年全国共有4.1亿20岁及以上的城乡居民参加过体育锻炼,比2007年增加0.7亿人。

但是,也需要看到,我们整体上与体育发达国家的差距还相当明显:体育人口偏低,健身意识不强,体育消费意识淡薄,体育设施严重不足,尤其是青少年身体素质有持续下降的趋势。特别是,近年来与全民健身上升势头迅猛相对应,在享受互联网带给生活便利的同时“宅文化”大行其道也让人担忧,一块屏幕牢牢吸引住青少年,肥胖率上升、心肺功能下降、运动能力趋弱、视力不良检出率攀升等问题也随之而来。甚至,缺少运动、超负荷工作、熬夜、饮食规律混乱,这些问题吞噬了一些人的健康乃至生命。

培养和保持良好的健身习惯是解决上述问题的最好方式。强健的体魄不仅让我们拥有饱满的精神状态应对工作和学习,也是提高生活质量、减少医疗开支最经济有效的手段,于个人、群体和社会都意义非凡。期待你我,每一个普通人都投身于体育锻炼,使之成为生活中美好的一部分。